当前位置 首页 - 全省政务公开经验交流

石家庄:市国税局打造“互联网+便捷退税”服务平台

发布时间:2018-01-10 14:27:36 阅读:135  来源:河北省人民政府网

  市国税局通过运行“互联网+便捷退税”服务平台,为出口企业开通了一条网上办理退税的快速通道。截至目前,我市2745户出口企业已全部成为该平台用户,累计办理退税107.32亿元。

  针对企业在办理出口退税时,提出的加快退税进度、优化退税服务、防范骗税风险等需求,市国税局创新服务举措,全力打造“互联网+便捷退税”服务平台。运行后,出口退税速度明显加快,企业办税成本得到了有效降低。

  该服务平台打破时间与地域的限制,7×24小时对出口企业免费开放,为企业提供网上预审、远程申报等功能,覆盖了退税办理的全部流程。出口企业可通过手机、平板电脑或台式电脑等任意联网设备,随时随地办理退税,为出口企业开启了“方便之门”。

  通过服务平台,出口企业可以对申报退税数据进行网上预审;预审完成后,企业可将退税申报数据,推送到国税部门的退税审核系统,无需进行现场申报;企业可通过服务平台,实时掌握退税业务办理进度,实现了退税流程全透明。

  为进一步优化退税服务,创建优质便捷退税服务体系,国税部门在“互联网+便捷退税”服务平台的基础上,试点推行了出口退税全流程无纸化管理,实现了从退税申报、退税审核到国库退库全流程电子化退税。

  推行无纸化退税后,出口企业不用再每月到税务机关现场办理退税申报,节省了往返的时间成本和交通费用;同时,不再向税务机关报送纸质申报资料,节约了大量资料复印、打印等费用,切实减轻了负担。

  服务平台上线以来,显著提升了出口退税管理水平和服务效果,促进了我市外贸经济健康稳定发展。目前,该平台已累计提供退税提醒4800多户次、远程申报11.9万户次,累计办理退税107.32亿元。

  据介绍,市国税部门将继续秉持“互联网+税务”理念,持续深化出口退税管理服务平台应用升级与创新;以出口企业需求为导向,进一步深化“放管服”改革,提升出口退税现代化管理水平,为促进我市外贸经济转型升级和优化营商环境发挥积极作用。


 打印本页   关闭窗口