当前位置 首页 - 全省政务公开经验交流

沧州全面推行政务服务清单管理制度

发布时间:2017-09-11 16:03:37 阅读:716  来源:河北新闻网

河北新闻网讯(戴绍志、张伟)日前,沧州市印发《沧州市全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作方案》,决定在全市范围内推行政务服务清单管理制度。9月底前,沧州市办事企业群众有望拿到这份全面翔实的办事指南,届时将体验到更方便快捷的办事服务。

此次沧州市在全市范围内实行政务服务清单管理,全面编制政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南,既有利于实现全市政务服务标准化、规范化管理,又可助推全市政务服务大提速。目前,沧州市正全面梳理政务服务事项、优化网上政务服务流程。

此次沧州市梳理政务服务事项工作,共包含行政权力事项和公共服务事项两大类,涉及政务服务领域各个政府部门和所有具有公共服务职能的企业。其中,行政权力事项包括行政许可、行政确认等;公共服务事项则包含政府部门和有关企业向公民、法人或其他组织提供的所有基础性、经济性、安全性及社会性等服务,包含劳动就业服务、基本社会服务、公共文化体育和残疾人基本公共服务等。

为确保方案如期完成,沧州市正加紧梳理各类政务服务事项,逐项编制办事指南,列明事项名称、实施机构、办结时限、收费标准等内容,加快形成政务服务事项目录清单和实施清单。

梳理规范后的政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南经评审论证,将于9月底前公布。届时,办事企业群众可以在各级政府和部门的门户网站、办事场所、政务微博、微信公众平台进行实时查询。


 打印本页   关闭窗口