当前位置 首页 - 全省政务公开经验交流

秦皇岛市城乡建设局多措并举推进行三项制度改革

发布时间:2017-09-05 14:02:04 阅读:269  来源:河北省人民政府网

  为了更好地推进行政执法三项制度改革工作,针对行政执法工作点多面广的实际,我局采取各种有效办法,在局属7个执法单位 “一队三站三办”(稽查大队、质监站、安监站、造价站、节能办、招标办、抗震办),深入开展行政执法执法公示制度、执法全程记录制度、重大决策法制审核制度等三项制度改革工作。

  一是建立工作机制。在局机关制定实施方案的基础上,各执法单位根据自身实际分别制定实施方案,进一步明确了工作任务、实施步骤、工作标准、完成时限、专人负责。此外,“一队三站三办”还分别编制了《行政执法事项清单》、《随进抽查事项清单》、《各类执法流程图清单》、《执法人员清单》、《行政执法全程记录办法》、《音像记录事项清单》、《音像设备使用管理办法》等一系列配套性文件。

  二是菜单式分解工作任务。通过认真分析,根据工作实际,采取“菜单式分解”的办法,将分别将执法公示、执法全程记录、法制审核等重点工作分解到“一队三站三办”和审批窗口,明确了具体的工作措施、具体要求、责任单位、完成时限。

  三是加强组织调度。分管法制工作的局领导总工程师吉海松同志,先后6次组织召开了动员会、调度会、汇报会,促进了工作开展。此外,还将组织开展“走出去、请进来”活动。在近两周内组织“一队三站三办”开展三项制度改革互查活动,力求做到互查、互改、互促进。还将组织“一队三站三办”负责人和联系人到先进的位市房产局、市食品和药品监督管理局现场学习,同时约请两个部门的工作人员到我局介绍工作情况和工作经验。

  四是立行立改存在问题。按照法制办《工作交办卡》要求,就我局案卷存在问题立行立改。行政许可卷宗由审批科按照市政府法制办工作提示卡,逐条整改。行政处罚卷宗由法制科牵头,召集涉及稽查大队、安监站、质监站、节能办有关人员,逐条整改。能够在原卷宗上改正的立即修改,不能再卷宗上改正的,明确告知正确的填写办法,做到下不为例。此外局分管领导在会议上明确要求,法制科和“一队三站三办”负责人要认真审核有关法律文书和卷宗。在今后工作中,从严要求、堵塞漏洞,按照规范化、标准化有关要求,真正把卷宗制作好管理好。


 打印本页   关闭窗口