当前位置 首页 - 全省政务公开经验交流

省司法厅副厅长霍建明到邢台市检查国家司法考试和公证机构改革等工作

发布时间:2017-09-05 11:03:03 阅读:235  来源:河北省人民政府网

  8月29日,省司法厅党组成员、副厅长霍建明带工作组一行4人,来我市开展国家司法考试和公证机构改革工作专项督查,先后深入邢台市二中国家司法考试考点,保密室、市守敬公证处、市法律援助中心进行了实地检查。市委常委、政法委书记崔大平一同参加了检查。市司法局党组书记、局长赵广军陪同检查。

  在邢台市二中国家司法考试考点,检查组向负责考试的同志详细了解考试实施方案和各项应急准备,抽查了部分考场消防、电力设施运行情况,并对考场进出路、停车场秩序维护提出要求。

  在邢台市守敬公证处,霍建明副厅长认真察看公证办理流程图,向公证处副主任李彬询问公证办理各环节的审查方式。要求公证员必须强化责任意识、服务意识,严格落实司法部“五不准”通知要求。看到排队等候办理公证的群众,霍建明副厅长亲切询问大家对办理公证满不满意。办证群众纷纷表示,做公证就是为了维护自身法律权益不受侵犯,减少矛盾纠纷,守敬公证处服务设施齐全,工作人员服务热情,办证一丝不苟,对公证服务十分满意。

  在市法律援助中心,霍建明副厅长对邢台市司法局立足自身职能、进一步整合资源,通过成立综合法律服务中心向广大群众提供“一站式、综合性、快捷化”法律服务的做法给予充分肯定,并要求全市司法行政部门和法律援助机构围绕中心、再接再厉,推出更好更多的便民利民服务举措,为广大群众提供更加及时、便捷、优质的法律服务。

  在司法考试试卷保密室,霍建明副厅长检查了保密室各项软硬件设施、各项管理制度、试卷管理程序和各种工作文书,针对试卷保密工作与市司法局工作人员进行交流,对我市司法考试试卷保密工作给予高度评价,并结合今年司法考试保密工作,对工作人员进行了认真详细的指导。

  在随后召开的座谈会上,市司法局党组书记、局长赵广军做了情况汇报,重点介绍了我市国家司法考试工作的筹备情况、公证机构改革工作的推进情况,以及司法部对公证工作“五不准”要求的贯彻落实情况。内丘、任县、柏乡等7个县(市)司法局局长就本县(市)公证机构改革工作的具体实施情况及改革工作遇到的困难和问题,进行了汇报和交流。

  霍建明副厅长对我市国家司法考试工作和公证工作给予了高度的肯定,并就进一步做好2017年国家司法考试组织工作和公证机构改革工作提出了具体要求:一是要进一步提高思想认识,更加做实做细司法考试组织工作。特别是要做好防火、电力保障等保障措施,调试好考务安全管理系统设施,严格落实保密室值班要求,切实做到对考试组织工作重视再重视、细致再细致、落实再落实,确保实现试卷安全“零事故”、考务操作“零失误”、考试组织“零差错”、服务质量“零投诉”。二是要加快推进公证机构改革工作。邢台市委、市政府对公证机构改革工作高度重视,思想认识到位,市司法局对全市改革工作底数清楚、思路清晰、原则明确,在各县(市)司法局的积极配合下前期做了很多工作,取得了阶段性成果。下一步,市、县两级司法局要进一步强化推进措施,主动与当地党委政府沟通协调,加快改革步伐,切实把这项工作落实早、落实好。三是要认真贯彻落实司法部关于公证执业“五不准”要求。进一步加强对“五不准”要求的研究学习,提高对公证质量的认识,严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,确保公证质量。

  市委常委、政法委书记崔大平在检查时指出,国家司法考试不是司法局一家的事,要与公安、无线电管理、保密、教育等部门加强协作,通力配合,高质量地做好各项考务工作,确保今年我市国家司法考试工作平稳、安全、顺利、有效;公证机构改革,事关公证事业整体发展未来,关系到我市司法体制改革总体成效和社会和谐稳定大局,关系到全市62名公证员和广大群众的切身利益,全市司法行政机关一定要按照省司法厅统一部署和市委、市政府要求,抓紧协调,制定完善的改革方案,妥善安置好有关人员,确保改革平稳有序推进。

  赵广军局长表示,市司法局将按照省厅要求,进一步细化部署,全面加强安全检查,查找管理漏洞,确保今年司法考试实现“平稳、安全、顺利、有效”的目标;加强沟通协调和督导检查,加快推进市守敬公证处和各县(市)公证机构改革工作,力争超前完成改革任务。参会各县(市)司法局局长均做了表态发言,表示将不等不靠、主动作为,积极向县(市)委、政府领导汇报,争取政策支持,确保改革要求落实落细。

市司法局党组副书记、副局长李保江,副局长石富荣,政治部主任黄文虎分别参加有关活动。(来源:邢台市司法局)


 打印本页   关闭窗口