当前位置 首页 - 全省政务公开经验交流

肃宁打通政务服务“最后一公里”

发布时间:2017-09-05 10:48:19 阅读:190  来源:河北省人民政府网

  记者烟成群 常素莉)“肃宁县先行先试,研发了‘县乡村三级网上审批便民服务系统’,群众80%以上的事项办理实现了‘小事不出村、大事不出乡’。各地要结合实际,认真学习借鉴。”在日前召开的全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上,省长许勤提出,要大力推进“互联网+政务服务”,各地要学习借鉴肃宁经验,确保我省年底前建成全省一体化网上政务服务平台。近日,记者来到肃宁,实地采访了解肃宁经验。

  “不用一张纸,不花一分钱,不用跑腿、不用送礼、不用请客,事儿办到什么程度还向我们短信汇报,老百姓忒高兴!”8月17日,一见到记者,肃宁县付佐乡西泊庄村党支部书记任树军说出了肃宁县、乡、村“三级网上审批服务系统”带给村民的感受。

  在“服”上闯新路,肃宁县积极推进政务服务标准化、便利化、智能化,解决政务服务的“堵点”“痛点”问题。该县把目光聚焦农村,聚焦农民群众身边的难题,在全国率先研发建设“网上审批便民服务系统”,实现全程网上审批,把审批服务送上门,变被动服务为主动服务,实现了让群众不出村就能办成事,打通了政务服务的“最后一公里”。

  肃宁县三级平台建设办公室主任高冲霄介绍,肃宁为全县253个村配备了电脑、扫描仪等相关硬件设备,最终用一根网线实现了市、县、乡、村实时信息传递和网上审批。目前肃宁已经实现了286项审批事项全部入网,其中高龄津贴、残疾人补贴、林木采伐许可等与农民生产生活联系较为密切的106项审批事项下放到村级受理。通过网上审批系统,全程网上留痕、全程网上公开,为权力装上了GPS。

  肃宁推出网上审批系统后,群众办事只需要在村便民服务中心提供相关证件,由村代办员负责证件真实性审核,填写电子表单并上传之后等待结果。通过网络,肃宁把县级政务服务中心与乡镇便民服务中心及村便民服务室相链接,并与沧州市政务服务中心联通,最终打通了上下四级的信息传递渠道,实现了群众不跑,数据跑。

  据悉,肃宁的做法已经在沧州全市推广。

  ▲ 短评

  为人民服务是我党的根本宗旨,也是政府工作的出发点和落脚点。肃宁县在“服”上闯新路,积极推进政务服务标准化、便利化、智能化,解决政务服务的“堵点”“痛点”问题,提高了政府的效率和办事透明度,变“群众跑腿”为“信息跑路”、“企业四处跑”为“部门协同办”。真正“把百姓的事放在心里”,肃宁县的做法赢得了群众和企业纷纷点赞。

  推进“放管服”改革,就是要大力降低制度性交易成本,这方面谁早形成优势,谁就能占据先机、谁就能吸引更多的企业、培育更好的产业发展。未来区域竞争很重要的一点就是政府的竞争力、政府的效力、政府的服务质量、政府的廉洁等。各级政府一定要当好“保姆”,时刻想着如何为企业、为市场主体、为老百姓服务,以权力“减法”、服务“加法”来激发市场“乘法”,不断提高市场主体的满意度和人民群众的获得感。

  肃宁经验值得各地学习借鉴。


 打印本页   关闭窗口