当前位置 首页 - 工作动态 - 省级动态

河北省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》解读之一——“十个专项行动”全面提升质量水平

发布时间:2018-01-10 15:01:46 阅读:468  来源:河北新闻网

质量是经济社会发展水平的重要标志,是产业核心竞争力的关键,围绕解决质量发展中的关键和共性问题,河北省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》提出,在重点行业和领域开展“质量提升十个专项行动”。

这十个专项行动包括制造业质量提升专项行动、农产品及食品药品质量提升专项行动、消费品质量提升专项行动等。实施意见不仅对这十个专项行动具体内容作出了要求,还就每一项专项行动设定了具体的目标。

在开展制造业质量提升专项行动上,提出以智能制造、绿色制造、工业设计和服务化转型为路径,开展工艺优化和关键质量共性问题攻关,一业一策制定转型升级路线图。以先进装备制造、“大智移云”新一代信息技术、新能源和清洁能源、生物制药等战略性新兴产业集群为重点,精选产业门类、明晰发展方向、突出产业节点、招引龙头企业,形成特色突出、区域联动、错位发展的新格局。引进和培育工业设计机构,扩大工业设计服务供给,支持工业设计成果应用和转化。大力推广清洁高效生产工艺,推进能效提升、节水治污、循环利用,降低能耗、物耗和水耗,提升终端用能产品能效、水效,创建一批绿色工业园区、绿色工厂。到2020年,制造业质量竞争力指数达到83.5以上,装备制造业占规模以上工业比重达到26%以上,第一支柱产业地位得到巩固提升,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到12%以上。

在开展农产品、食品药品质量提升专项行动方面,提出加快农业新技术推广应用、集约化规模化种养殖、农产品质量安全、农业投入品质量等标准的制修订,推广农产品标准化生产、规模化经营、品牌化销售新模式。开展田、水、路、林综合治理,修复和改良土壤,建设高标准农田4600万亩。加快农产品(食用农产品)质量追溯体系建设,逐步实行供京津产品按照国际标准检测。2020年,农业标准化覆盖率达到70%以上,农产品质量监测合格率保持在97%以上,实现农产品质量安全县全覆盖。

开展消费品质量提升专项行动上,实施意见要求围绕“增品种、提品质、创品牌”,加快消费品标准和质量提升。引导企业瞄准市场消费需求和技术发展前沿,不断提升产品档次和附加值。完善消费品标准体系,在通用指标上与国际、国内先进标准接轨。到2020年,培育消费类省级知名品牌800项以上,消费品质量省级监督抽查合格率稳定在93%以上。

在开展工程质量提升专项行动上,实施意见明确鼓励和支持工程建设技术创新,推广应用先进技术和工法。开展县城建设工程质量提升行动,加快补齐县城工程质量短板。大力推进装配式建筑发展,推动绿色建筑与装配式建筑的高度融合,带动建筑行业转型升级,全面提升建筑品质。到2020年,城镇新建绿色建筑占比达到50%,装配式建筑占城镇新建建筑的比例达到20%,绿色建材应用率超过40%。

在开展服务业质量提升专项行动方面,实施意见要求推进铁路、公路、水路、民航等多式联运发展,提高运输安全保障和服务质量。推进电子商务规制创新,加强电子商务产业载体、物流体系、人才体系建设,不断提升电子商务服务质量。规范服务质量分级管理,建立优质服务承诺标志与管理制度、顾客满意度评价制度。到2020年,全省规模以上服务企业达到6000家以上,标准化示范项目达到300个以上。

对外贸易质量提升专项行动上,实施意见要求加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势。扩大汽车及零部件和光伏电池组件等机电、高新技术产品出口,提高钢材、家纺等传统劳动密集型出口产品的质量档次和附加值。支持企业按照国际标准组织生产和质量检验、开展国际标准认证,加快建设一批国家级和省级“出口商品质量安全示范区”。到2020年,全省货物贸易进出口总额年均增幅高于“十二五”平均增幅,服务贸易进出口年均增长7.0%以上。

开展文化质量提升专项行动。加强“美丽河北”文化品牌塑造,整合红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海等特色文化资源,开发培育一批彰显河北特色的文化名企、名品和品牌。加快发展优秀文化产业,到2020年,建成1个国家级文化产业示范园区,培育10个优势文化产业集群。

开展生态质量提升专项行动。着力建设京津冀生态环境支撑区。提高国土空间利用质量,按照“三区一基地”功能定位,统筹各类空间性规划,编制省级和市县空间规划,推行“多规合一”,健全国土空间用途管制制度,优化空间组织和结构布局,构建适应京津冀协同发展的国土空间开发体系。建立资源环境承载能力监测预警长效机制,到2020年,主要河湖水功能区水质达标率提高到75%以上,森林覆盖率达到35%,细颗粒物浓度降低到57微克/立方米左右。

开展城乡建设管理质量提升专项行动。积极承接北京非首都功能疏解,合理配置空间资源,优化省城城镇层级结构,完善现代城镇体系,与京津共同构建世界级城市群。大力推进“四美五改”专项行动,不断提高美丽乡村建设水平。到2020年,全省11个设区市力争全部建成全国文明城市、国家园林城市,省级以上园林城覆盖率达到90%。

开展社会治理和公共服务质量提升专项行动。深化“放管服”改革。建立行政审批实施、监督和评价标准体系,实现行政审批事项管理、受理场所、办事流程、审批服务、监督检查标准化运行,创建一批示范窗口。推广“互联网+政务服务”,研究制定网上政务服务平台建设、运行标准,提高行政效能。到2020年,创建行政许可服务标准化试点50个以上。

“这十个专项行动重点围绕解决我省质量发展中的关键和共性问题,明确了具体任务和要求,力求推动我省各领域质量水平协调发展。”省质监局相关负责人表示。(方素菊)


 打印本页   关闭窗口