当前位置 首页 - 工作动态 - 省级动态

“互联网+”新平台赢企业点赞

发布时间:2017-09-11 15:36:32 阅读:157  来源:河北省人民政府网

  (记者张宝林 通讯员旋若飞)“以往纳税需到税务局,路上来回得1个多小时。现在办税服务厅就设在了我们企业家门口,2分钟就可从自助办税终端取到发票,可以办理包括登记备案、申报纳税、发票管理等130项涉税业务。”8月23日,在秦皇岛经济技术开发区设置在中国联通峨眉山路营业厅内的“离厅式”智慧云办税厅,乾源科技开发股份有限公司财务人员赵静华高兴地告诉记者。

  近年来,秦皇岛经济技术开发区不断创新服务方式,引入“互联网+”思维,通过设立平台,为企业提供便捷、高效的服务,实现了由“企业跑腿”“干部跑腿”到“数据跑路”的转变,营商环境不断优化。

  微信群沟通更紧密

  “企业周边有垃圾偷倒、乱倒问题!”今年7月,秦皇岛经济技术开发区飞洋农业园林技术有限公司通过政企工作微信群反映3分钟后,秦皇岛市委常委、开发区工委书记李国勇就在群里责成相关部门与企业对接,1小时后,企业周边垃圾开始清运。事后,职能部门就加强监管、彻底改善企业周边环境、保障企业经营出台了长效机制措施。

  在秦皇岛九零一五科技有限公司,总经理王健仍保存着一张2015年的微信截图。2015年8月份,设备进场时厂房的电梯出现故障。“那天是个星期六,我们很着急,设备运不到三楼,开不了工,公司的第一笔订单就要违约。”王健说起当时的情形依然紧张。“我试着往开发区政企工作微信群里反映情况。3分钟后,开发区工委副书记、管委会副主任李生在微信群里责成相关职能部门与我对接。工作人员到后10分钟就将电梯维修完毕。”如今,通过这个微信群王健与秦皇岛天秦装备制造股份有限公司、秦皇岛尼德科技有限公司建立了合作关系。这两家企业为九零一五公司提供产品建模和铸塑服务,帮助公司降低50%的研发成本。

  秦皇岛经济技术开发区政企工作微信群建立三年来,已集结了包括开发区领导、职能部门和企业负责人300多人,涵盖政策传达、问题投诉、企业合作、产品展示等多项职能,帮助企业解决各类问题160多件,促成10多家企业建立了多方共赢的合作关系。

  网络平台服务更精准

  爱迪特(秦皇岛)科技有限公司总经理李斌对今年6月8日由秦皇岛经济技术开发区管委办建立上线的省内首个由政府部门主导的企业服务一站式微平台——秦皇岛经济技术开发区泰盛企业服务平台印象深刻。

  7月份,爱迪特通过企业服务平台反映工厂内出现溢水,影响正常运营。管委办接投诉后,立即协调建设规划、热力等十多个职能部门和直属公司负责人现场查找溢水原因,可查来查去找不到责任单位。为了保障公司正常生产,管委办协调先将企业院内的积水抽干,同时调用卫星图,顺着溢水管线徒步溯源查找,最终在距公司几公里外地方找到了管线的源头,并重新规划铺设了新的管线。“没想到因为一条管线惊动那么多部门,最后连卫星图都用上了。将近30度的高温,工作人员半天没歇脚,衬衫都湿透了。”李斌非常感动。

  泰盛企业服务平台整合了政策解析、问题投诉、企业形象展示等众多功能,并将这个平台的作用发挥到最大,在推行涵盖问题受理、协调解决和后续走访长效机制上“精准服务”。平台运行以来,管委办受理、协调解决企业反映的问题29件,走访、回访企业20多家,赢得了企业的赞誉。

  “离厅式”办事更便捷

  “8月2日,开发区国税局二维码便捷开票软件启用,目前正在组织960多户纳税人进行该软件的操作培训。通过这一软件,‘足不出户’,只需扫描二维码,纳税人1分钟就可以开具增值税发票。“赵静华介绍。

  今年5月份,宏岳塑胶集团股份有限公司在办理一座1万平方米新厂房相关审批手续时,开发区行政审批局的在线审批监管平台让董事会办公室主任王明科很是满意:“以前,办理审批事项不知跑多少个来回。这次通过网络平台,经政府部门审核无误,三个工作日就可到办事窗口取许可证,非常快,少跑了太多的路。”

  “要进一步发挥项目审批全过程、项目建设全方位、企业投产全天候三个服务体系的重要作用,在加快项目建设的同时,做好现有企业的帮扶工作,营造良好的营商环境。”开发区管委会主任苏景文介绍,优良的营商环境成就项目建设的加速度,目前,总投资15亿元的路能达·秦皇岛国际汽车文化创意产业园一期项目已投入运营;宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司年产960万平方英尺软性线路板项目进展顺利;一期投资约14亿元,用地面积480亩,实现年产值15亿元的京威股份北方生产基地项目,9月实现主体竣工。今年上半年,秦皇岛经济技术开发区完成地区生产总值127.4亿元,同比增长8%;完成固定资产投资94.8亿元,同比增长18.8%;完成工业投资38.1亿元,同比增长77.9%。


 打印本页   关闭窗口